Landfrauenverband Parchim e.V.

Der Landfrauenverband Parchim e. V. wurde im November 1994 gegründet. Zur Zeit haben wir 16 Mitglieder im Kreisverband und eine Ortsgruppe mit 22 Mitgliedern. Der Sitz der Geschäftstelle ist in 19376 Siggelkow, Geschwister Scholl Straße 21.

Wir engagieren uns für den Erhalt der Strukturen im ländlichen Raum, die ein Leben und Arbeiten ermöglichen und attraktiver machen. Der Landfrauenverband ist sehr aktiv, arbeitet eng mit dem Siggelkower Landfrauenverein zusammen und trägt mit Sorge dafür, dass sehr viele interessante Maßnahmen im grünen, sozialen, kulturellen sowie touristischen Bereich auf dem 2. Arbeitsmarkt bestätigt wurden und werden.

Bis heute waren 532 Arbeitnehmer in 211 Projekten beim Landfrauenverband beschäftigt, davon 443 Frauen und etwa 15% fanden im Anschluss an eine Maßnahme eine Arbeit auf dem ersten Arbeitsmarkt.

Der Verband kann auf viele Aktivitäten und Höhepunkte zurückblicken. Regional und überregional ist der Landfrauenverband sehr aktiv und bekannt. So organisieren wir kulturelle Höhepunkte bzw. wirken bei der Organisation mit bzw. sind bei den Höhepunkten präsent, z.B.:

• jährlicher Erntekronenwettbewerb in der Sparkasse Parchim, seit 1998
  • Tag des offenen Hofes in Siggelkow, Lutheran, Herzberg, Lancken
  • 775-Jahrfeier in Parchim
  • Eröffnung Bauernmarkt in Parchim, Bauernmarkt in Schwerin
  • Grüne Woche in Berlin
  • Landeserntedankfest u.a.
  • Erntefest in Siggelkow

Zu den schönsten Erfolgen zählt ebenso die Teilnahme am ersten bundesweiten Strohballenwettbewerb 1999. Mit der Biene Maja belegten wir den 2. Platz.

landfrauen_6.jpg

Der Kreisverband hat sich zu einem wichtigen gesellschaftlichen Träger entwickelt. Ob es die Präsenz bei der Frauenaktionswoche oder die jährliche Eröffnung des Bauernmarktes in Parchim sind, stets werden von Mitgliedern des Verbandes gefertigte Arbeiten ausgestellt und aus Naturmaterial gebastelte Gestecke zum Verkauf angeboten.

landfrauen_8.jpg

Die Landfrauen nehmen regelmäßig an Informations- und Weiterbildungsveranstaltungen teil. Die Vorsitzende Angelika Lübcke wurde 2006 vom Landesverband M-V mit der Ehrennadel des Landfrauenverbandes als besonders engagierte Landfrau ausgezeichnet.

Vorsitzende:     Angelika Lübcke
2. Vorsitzende.    Marita Werner
Kassiererin:     Renate Brinkmann

Weitere Informationen erhalten Sie auf der Internetseite des Landfrauenverbandes: www.landfrauen-parchim.de